Le uova nei modi di dire

L'immagine dell'uovo ricorre in numerosi proverbi e modi di dire della lingua italiana. Eccone alcuni:

  • Camminare sulle uova
  • Come bere un uovo
  • Fare una frittata
  • Gallina che canta ha fatto l'uovo
  • Gallina dalle uova d'oro
  • Il pelo nell'uovo
  • Meglio un uovo oggi che una gallina domani
  • Pieno come un uovo
  • Rigirare la frittata
  • Rompere le uova nel paniere
  • Testa d'uovo
  • Uovo di Colombo
  • Determinazione
    della freschezza

    Scopri come verificare che le tue uova siano fresche con degli accorgimenti molto semplici.
  • Norme igieniche
    e conservazione

    Alcuni semplici consigli per conservare in tutta sicurezza le vostre uova.
  • Carta d'identità
    dell'uovo

    Clicca sull'immagine per scoprire come leggere il codice di tracciabilità dell'uovo.

Se galleggia, buttalo via!

Per verificare che le uova siano fresche, prima di romperle è sufficiente metterle in un recipiente di acqua fredda salata (10% di sale). Le uova fresche andranno a depositarsi sul fondo, mentre le uova non più fresche tenderanno a salire in superficie a mano a mano che invecchiano a causa dell'aumento di dimensione della camera d'aria interna. Un secondo metodo è quello cosiddetto della speratura; l'uovo osservato davanti una forte fonte luminosa deve avere il tuorlo visibile come ombratura senza contorno apparente, deve essere ancorato al centro dell'albume anche dopo rotazione e non devono essere presenti corpi estranei. Un terzo metodo si usa dopo la rottura dell'uovo su una superficie: il tuorlo deve mantenersi alto e sodo, l'albume deve restare compatto intorno a esso e più fluido all'esterno. Quando il tuorlo tende facilmente a rompersi e a mescolarsi con l'albume l'uovo non è più molto fresco. Rimane commestibile, ma può risultare difficile da montare e poco adatto ad alcune preparazioni culinarie.

Leggere modificazioni possono notarsi con uova di galline di età avanzata e nel periodo estivo. Consumare e acquistare uova principalmente da allevamenti vicini al punto d'acquisto.

Le uova di categoria A possono essere ulteriormente classificate in «extra» o «extra fresche» solo nei primi 9 giorni dalla data di deposizione, dopodiché devono essere riclassificate in categoria A o B a seconda dello stato in cui si trovano e vanno consumate entro quattro settimane dalla deposizione (28 giorni).


Lobiancovo